合肥幼专隆重举行首届留学生开学典礼

发布时间:2019-04-27 18:36:27 点击量:676

4月23日下午,合肥幼专首届留学生开学典礼在图书馆隆重举行,来自柬埔寨、印度尼西亚的2019级20名留学生参加了开学典礼。合肥市副市长吴春梅,安徽省教育厅外事处处长丁育红,合肥市委教育工委专职副书记李仲生,市外事办公室副主任肖让见,柬中公益基金会副会长张春虎,中国华侨公益基金会东南亚公益发展专项基金管委会秘书长徐添伟,柬埔寨青年联合会医生联盟副主席HAS SAM OEUN,以及合肥幼专副校长吴兆能、余桂东,纪委书记张广龙,相关处室、学前教育系党政主要负责人、留学生家长代表等领导嘉宾出席开学典礼。典礼由市政协副主席、校党委书记胡守祝主持。

clip_image002.jpg

胡守祝代表学校对首批留学生的顺利入学表示祝贺,对出席典礼的嘉宾和关心支持留学生项目的各界人士表示衷心的感谢。他指出国际学生的培养是幼专走向国际化的新起点,是响应国家一带一路倡议的具体行动,其中饱含了学生家长、柬埔寨青年联合会医生联盟、柬中公益基金会、中国华侨公益基金会的殷切期望,也是市委市政府和省教育厅对学校的信任与重托,合肥幼专一定按各方的期望做好教育工作,让留学生们怀揣期望来,满载收获归。

clip_image004.jpg

副校长余桂东在致辞中代表全校师生向来到幼专学习的留学生表示热烈欢迎和祝贺,并通过简要介绍学校发展历史和办学优势,向留学生和现场的领导嘉宾展示了学校培养国际学生的优越条件和实力。她希望在校期间,全体留学生能够努力奋进,惜时如金、不负青春,成为学前教育专业的精英;还要尽快爱上合肥幼专,爱上合肥,爱上中国,积极传播中国文化,为搭建中国与东南亚国家的友谊桥梁做出更多贡献。

clip_image006.jpg

柬中公益基金会副会长张春虎表示,合肥幼专搭建了一个很好的平台,基金会将全力支持学校做好留学生培养工作,并希望以此为契机实现数量与质量的双丰收,提升学校国际化水平,打造留学生教育新品牌。

clip_image008.jpg

柬埔寨青年联合会医生联盟副主席HAS SAM OEUN向学校、合肥市及安徽省表示感谢,能够为柬埔寨学生提供留学的机会和优越的学校环境与生活条件,寄望留学生们要努力学习中国文化,学习专业知识,为将来的发展打下坚实基础。

clip_image010.jpg

来自印尼的留学生代表王丽颖在发言中表示,会把握在合肥幼专学习的宝贵机会,努力学习汉语及专业知识,希望自己今后能做一个“中国通”,成为传播中国文化的友好使者,将在这里学习到的知识带回祖国,为两国的合作发展贡献自己的力量。

clip_image012.jpg

典礼最后,副市长吴春梅发表了热情洋溢的讲话,她代表市委市政府对20名来自柬埔寨、印度尼西亚的留学生表示热烈欢迎,并向各位来宾简单介绍合肥。她指出,合肥幼专是省内第一所独立设置的幼儿师范高等专科学校,现在又获批创建安徽省地方技能型高水平大学,在幼儿教师的培养上积累深厚,不论是硬件设施、软件环境,还是教育教学水平在省内专业领域中都是首屈一指的。她希望幼专认真做好各项教学计划安排,因材施教,为远道而来的留学生们创造良好的学习环境,也希望留学生们能尽快融入新的学习生活,珍惜三年学习时光,刻苦学习,充分利用合肥幼专优质教育资源,将来回国为家乡教育事业发展做出积极的贡献。

clip_image014.jpg

在合肥市委市政府的高度重视下,在省教育厅外事处及合肥市外办的倾心指导和大力支持下,合肥幼专近年来在国际交流合作方面取得了累累硕果,2018年获批招收国际学生资格,成为安徽省第一批具有招收国际学生资质的7所高职高专院校之一。首届留学生顺利入学标志着学校正式迈入国际化发展新起点,也是合肥与一带一路沿线国家共搭合作之桥、共筑友谊之路的具体成果。

clip_image016.jpg

clip_image018.jpg

合肥幼专作为安徽省第二所招收国际学生的高职高专院校,同时也是省内唯一一所招收来自两个国家留学生的高职高专院校,学校主动适应教育部“留学中国计划”和“推进共建ʻ一带一路ʼ教育行动”,帮助东南亚国家发展幼儿教育事业。招收国际学生对提升学校国际化办学水平、促进人才培养的国际化能力具有现实意义,同时也为合肥加快建设长三角世界级城市群副中心、内陆经济开放新高地和具有国际影响力的创新之都储备更多优秀国际人才。(孔德洁)